Сбор группы. Отправление автобуса. Путевая информация. |
Экскурсии для 2 класса (на выбор):
|

|
Древние охотники и рыболовы. На воображаемой «машине времени» ребята «перенесутся» в прошлое, где смогут поиграть в древних охотников на мамонтов, удачливых рыболовов, первобытных художников и мастеров. Путешествие в древнюю Москву 16 - 17 вв. Юные посетители познакомятся с жизнью древней столицы, а старинные вещи «расскажут» о занятиях, быте, традициях московитов.
|
Экскурсии для 3-5 классов (на выбор):
|
 |
Дом, в котором живут старинные вещи. Школьники узнают, для чего нужны музеи, что интересного там можно найти и открыть для себя. Наши экскурсоводы познакомят ребят с историей основания Исторического музея, с его коллекциями, научат правильно рассматривать экспонаты и «общаться» с памятниками прошлого. Как жили люди в глубокой древности. Археологические памятники познакомят с открытиями и изобретениями прошлого, расскажут о жизни первобытных охотников и рыболовов, земледельцах и скотоводах бронзового века, об искусных мастерах – металлургах раннего железного века, о древних вождях и воинах – завоевателях. Приглашение в Древнюю Русь 9 - 12 вв. Школьников ждет знакомство с разнообразными вещами, окружавших наших предков. Ребятам расскажут о князе, правителе Древней Руси, и о его храброй дружине, о жизни сельских и городских жителей, поведают, что возили купцы на торг, чему обучали детей. Борьба Руси с иноземным игом в 12 - 15 вв. Ребята узнают о трагическом периоде русской истории – иге Золотой Орды, при котором были разрушены многие древнерусские города и погибли тысячи русских людей. Экскурсоводы расскажут о князьях, возглавивших движение против иноземных захватчиков, а также покажут реликвии, относящиеся к Куликовской битве и стоянии на реке Угре. В гостях у древних москвичей. Юным посетителям предстоит «перенестись» на несколько веков назад, в древнюю Москву. В этом познавательном и увлекательном путешествии их будут «сопровождать» старинные вещи, хранящиеся в музее, которые «расскажут» о городских ремесленниках, солдатах-стрельцах, купцах, боярах и русских царях. В начале славных дел: Пётр I и его время. Экскурсия посвящена важнейшим направлениям реформаторской деятельности Петра I, и охватывает период от времени правления царя Алексея Михайловича до последних дней жизни Петра I. Ребята смогут сравнить общественные явления и традиции допетровской и петровской Руси. Памятники XVII—XVIII веков помогут увидеть то новое, что привнес Петр в жизнь страны, превратив ее в европейскую державу. Как Кутузов бил французов (Отечественная война 1812 года). Ребята узнают много нового и интересного о французском императоре Наполеоне и о его планах по захвату России; о великом полководце Михаиле Кутузове, талант, ум и хитрость которого помогли разгромить неприятеля, изгнать его из пределов Отчизны.
|
Экскурсии для 6 класса (на выбор):
|
|
Как жили люди в глубокой древности. Археологические памятники познакомят с открытиями и изобретениями прошлого, расскажут о жизни первобытных охотников и рыболовов, земледельцах и скотоводах бронзового века, об искусных мастерах – металлургах раннего железного века, о древних вождях и воинах – завоевателях. Древнерусское государство 9 -12 вв. Экскурсия посвящена периоду формирования древнерусского государства и феодальной раздробленности. Ребятам покажут архитектурные фрагменты и детали убранства древнерусских храмов, первые русские монеты, берестяные грамоты и книги, законодательные акты и летописи, вооружение русских воинов, произведения городских ремесленников, предметы быта и украшения. Культура Древней Руси. В ходе экскурсии школьники разберутся в сложном понятии «культура», узнают об особенностях культуры языческой и христианской Руси, познакомятся с разнообразными жанрами литературы, увидят архитектурные фрагменты и детали убранства древнерусских храмов, сохранившиеся старинные мозаики и фрески, уникальные памятники древнерусской книжности, произведения прикладного искусства, созданные русскими мастерами. Русь времени образования единого Российского государства 13 - 15 вв. Школьники познакомятся с подробностями монголо-татарского вторжения и узнают о борьбе русского народа с завоевателями. Власть Золотой Орды не давала русским землям развиваться, деформировала многие государственные структуры. Поэтому в XIV веке идея объединения всех враждующих между собой русских земель в единое централизованное государство становится основополагающей. Московское царство в 16 веке ( правление царя Ивана Грозного). Школьники познакомятся с подлинными вещественными и письменными документами российской истории XVI века, в т.ч. и времени правления первого русского царя; узнают, как укреплялось политическое, идеологическое и экономическое единство Российского государства в этот период, и что стало причиной Смуты. Как Кутузов бил французов (Отечественная война 1812 года). Ребята узнают много нового и интересного о французском императоре Наполеоне и о его планах по захвату России; о великом полководце Михаиле Кутузове, талант, ум и хитрость которого помогли разгромить неприятеля, изгнать его из пределов Отчизны.
|
Экскурсии для 7 класса (на выбор):
|
|
Наша родина в древности (от каменного века до средневековья). Экскурсоводы расскажут о жизни первобытных охотников и рыболовов, земледельцев и скотоводов, мастеров-металлургов и воинов, а также об интереснейших событиях и открытиях, произошедших еще до нашей эры. Уникальные археологические находки, хранящиеся в Историческом музее, помогают школьникам лучше понять древний период истории. Древнерусское государство 9 -12 вв. Экскурсия посвящена периоду формирования древнерусского государства и феодальной раздробленности. Ребятам покажут архитектурные фрагменты и детали убранства древнерусских храмов, первые русские монеты, берестяные грамоты и книги, законодательные акты и летописи, вооружение русских воинов, произведения городских ремесленников, предметы быта и украшения. Культура Древней Руси. В ходе этой экскурсии школьники разберутся в сложном понятии «культура», узнают об особенностях культуры языческой и христианской Руси, познакомятся с разнообразными жанрами литературы, увидят архитектурные фрагменты и детали убранства древнерусских храмов, сохранившиеся старинные мозаики и фрески, уникальные амятники древнерусской книжности, произведения прикладного искусства, созданные русскими мастерами. Московское царство в 17 веке ( правление первых Романовых). XVII век российской истории оставил огромное количество вещей и письменных документов – уникальных источников знаний по истории Российского государства. Школьники увидят царскую одежду, самые ранние русские портреты, вооружение полков иноземного строя, многочисленные предметы быта, «рассказывающие» о восстановлении хозяйства и укреплении государственной власти после страшных событий Смутного времени при первых Романовых. Россия в I половине 18 века: Петр I и его преемники. XVIII век в России – начало новой эпохи, время кардинальных перемен и преобразований во всех областях жизни. Все нововведения неразрывно связаны с личностью Петра I и его реформаторской деятельностью, изменившей Россию не только в период его правления, но и повлиявшей на годы правления его преемников. Это время вошло в историю под названием «эпоха дворцовых переворотов». Россия во II половине 18 века: Екатерина Великая и Павел I. Уникальные памятники второй половины XVIII века представляют основные направления внутренней и внешней политики Российского государства времени правления Екатерины Великой и ее сына Павла I.
|
Экскурсии для 8-11 классов (на выбор):
|
Наша родина в древности (от каменного века до средневековья). Экскурсоводы расскажут о жизни первобытных охотников и рыболовов, земледельцев и скотоводов, мастеров-металлургов и воинов, а также об интереснейших событиях и открытиях, произошедших еще до нашей эры. Уникальные археологические находки, хранящиеся в Историческом музее, помогают школьникам лучше понять древний период истории. Посланцы далёких эпох. Каменные изваяния степей, оставленные древними племенами на бескрайних просторах Евразии, издавна привлекают внимание людей, когда-то их называли «Каменными бабами». Сотрудник отдела археологии расскажет об истории их изучения, предназначении, проводимых исторических исследованиях, обществах, оставивших эти памятники. Гости смогут проникнуть в помещение хранения, пройтись среди настоящих изваяний. Древнерусское государство 9 - 12 вв. Школьников и студентов ждет знакомство с памятниками IX–XII веков – периода становления древнерусского государства и феодальной раздробленности. Ребята узнают о процессе формирования территории государства, о внешней и внутренней политике русских князей, об экономике, о принятии христианства и его влиянии на развитие русской культуры. Памятники Средневековой России 9 - 17 вв. Экскурсия проводится на экспозиции, расположенной в самых красивых залах музея. Представленные памятники помогут узнать о наиболее значимых событиях: от образования Древнерусского государства до Российской империи. Российское государство в 16 - 17 вв. Экскурсия посвящена внешней и внутренней политике Российского государства, его вооруженным силам, системе государственного управления, развитию торговли, ремесленного и мануфактурного производства. Экскурсоводы покажут предметы вооружения дворянского ополчения и стрельцов, полков иноземного строя и пушкарей, портреты и личные вещи царей, военных и политических деятелей, памятники книгопечатания, живописи и декоративно-прикладного искусства. Реликвии 18 века: от Петра до Павла. Экскурсия посвящена событиям важнейшего исторического периода - от времени правления Петра, с именем которого неразрывно связано рождение Российской империи, до Павла 1. Вы увидите памятники, повествующие о событиях Северной войны и реформах Петра I; реликвии, связанные с именами деятелей науки и культуры - Ломоносова, Шувалова, Дашковой. Значительная часть экскурсии посвящена эпохе наивысшего расцвета Российской империи – времени правления Екатерины Великой. Перед вами предстанут личные вещи императрицы, и бесценные реликвии, освещающие её внешнеполитическую и законотворческую деятельность, а также победы русской армии и великих полководцев. Памятники и реликвии российской истории 18 - 19 вв. Вам покажут личные вещи императоров, общественных и государственных деятелей, полководцев, представителей науки и культуры, хранящиеся в музее. Многообразные события двух веков российской истории отражены в реликвиях военной истории, произведениях декоративно – прикладного искусства, письменных документах, портретах, картинах и гравюрах. Отечественная война 1812 года в памятниках и реликвиях. Старшеклассники и студенты увидят подлинные вещи, принадлежавшие великим русским полководцам и героям Отечественной войны 1812 года. В ходе экскурсии они познакомятся с вооружением русской армии и трофеями, захваченными у французов - это оружие, мундиры, знамена, личные вещи императора Наполеона и его сподвижников, военные карты и планы. Россия в 19 веке: Вещи, события, люди. XIX век – время бурных событий во всех сферах общественной жизни России, период великих потрясений, побед и поражений, появления новшеств в политической и экономической жизни страны. Также этот период отмечен всплеском общественного самосознания и бурным развитием культуры. Образ эпохи помогут воссоздать хранящиеся в Историческом музее памятники и реликвии.
|
Окончание программы. Возвращение.
|